Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Выпускники

Лебедь Татьяна Леонидовна - номинант в конкурсе «Человек года Брестчины» в области здравоохранения

Есть прекрасная традиция ежегодно присваивать высокое и почетное звание «Человек года Брестчины», которого удостаиваются самые заслуженные люди. На звание такого человека в области здравоохранения номинирована опытный, квалифицированный специалист и талантливый руководитель, возглавляющий отраслевую лабораторию «Лонгитудинальные исследования» Полесского государственного университета - Лебедь Татьяна Леонидовна.

С отличием окончив СШ №16 г.Пинска, Татьяна Леонидовна поступила в Белорусский государственный университет на химический факультет, в 2005 г. с отличием его закончив по специальности химик-аналитик, химик-фармацевт.

На сегодняшний день Лебедь Т.Л. является ответственным исполнителем двух НИР, финансируемых Брестским областным исполнительным комитетом.
- «Разработать и внедрить методику ранней диагностики и профилактики нефрологических осложнений у пациентов с сахарным диабетом II типа, основанную на молекулярно-генетическом анализе»;
- «Разработать и внедрить метод коррекции нарушений метаболизма костной ткани у спортсменов юниорского и молодёжного возраста на основе оптимизации результатов комплексного междисциплинарного обследования».

Татьяна Леонидовна обменивается опытом не только с белорусскими, но и зарубежными коллегами. Так, в июле 2018 она приняла участие в программе академической мобильности на английском языке «2018 Seminar on Medical Equipment and Technical Cooperation for Developing Countries», организованной Китайской Народной Республикой. В ходе посещения китайская сторона ознакомила белорусских коллег с материально-технической базой клиник и биотехнологических лабораторий. Лебедь Т.Л. изучила разработку новых простых методов и устройств, позволяющих осуществлять экспресс-анализы сложных смесей биологически активных соединений в объектах окружающей среды и биологических жидкостях. Эту группу аналитических методов часто объединяют под эквивалентными по смыслу названиями, такими как «анализы на месте» («point-of-care tests» или POC), «анализы на приеме у доктора» («doctor’s office tests»), «мембранные тесты» («membrane tests») и т.д.
 
По итогам стажировки в деятельность ОЛЛИ был внедрен биохимический анализатор SelexOn, который в течение 10 минут позволяет определять биохимические и гормональные маркеры. Ранее такая диагностика выполнялась в течение 3-4 часов.
 
Под руководством Лебедь Т.Л. с 2012 по 2020 год было подано на конкурс БРФФИ более 15 НИР, 5 из которых успешно реализовались:
1. "Разработка диагностических панелей молекулярных маркеров для профессионального отбора"
2. "Изучение распространённость генов предрасположенности к наркомании в полесской популяции"
3. "Оценка роли генов детоксикации ксенобиотиков в развитии экологически зависимой патологии у детей"
4. "Оценка роль генов семейства PPARs в развитии нарушений репродуктивной функции у женщин"
5. "Генетический профиль дофаминовой системы в контексте наркомании"

Стоит отметить, что отраслевая лаборатория «Лонгитудинальных исследований» освоила формат работы "Мобильная лаборатория", при котором сотрудники выезжают работать на промышленные предприятия г. Пинска. Такой вид работы позволяет не отрывать рабочих от производственного процесса и при этом проходить диспансеризацию.

В мае 2020 года согласно приказа Министра здравоохранения отраслевая лаборатория «Лонгитудинальных исследований» во главе с Лебедь Т.Л. приняла активное участие в борьбе с короновирусной инфекцией, запустив ПЦР-диагностику вируса в Пинском регионе.

Благодаря Лебедь Т.Л. работа отраслевой лаборатории была организована максимально эффективно и по производительности исследований заняла 3-е место в Республике Беларусь, уступив лишь двум крупным лабораториям Минска.

 
Желаем Татьяне Леонидовне здоровья, успехов, новых интересных идей и научных достижений!

 Источник: сайт https://www.polessu.by/

 

Раздзелы сайта