Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Положение о профильных классах

УТВЕРЖДЕНО

на педагогическом совете

протокол № 1

от 27 августа 2015 года

 

Положение о профильных классах

государственного учреждения образования

«Средняя школа № 16 г. Пинска»

 

I. Общие положения

1. Положение о профильных классах разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, нормативными документами Министерства образования и другими нормативными правовыми актами.

2. Профильные классы создаются с целью осуществления профильного обучения, реализации права граждан Республики Беларусь на получение образования с учетом их индивидуальных потребностей, способностей и запросов, направлений профессионального самовыражения.

3. Профильные классы обеспечивают получение учащимися общего среднего образования и изучение отдельных предметов на повышенном уровне, овладение углубленными знаниями и умениями по профилирующим учебным дисциплинам.

4. Организация образовательного процесса в профильных классах регламентируется нормативными документами для учреждений общего среднего образования.

II. Направления профильного обучения, профильные учебные предметы

5. С учетом условий, при которых возможна организация образовательного процесса с изучением учебных предметов на повышенном уровне, наличия высококвалифицированных специалистов, материально- технической базы, а также с учетом сложившихся традиций школы выделяются следующие возможные направления профильного обучения:

- физико-математический профиль (физика - 4 часа, математика - 5 часов в неделю);

- филологический профиль (русский или белорусский язык - 3 часа и иностранный язык - 5 часов);

- филологический профиль (белорусский и русские языки - по 3 часа);

- химико-биологический профиль (биология- 4 часа, химия - 3 часа в 10 классе и биология - 3 часа, химия- 4 часа в 11 классе).

III. Организация и порядок приема в профильные классы   

6. Зачисление учащихся в профильные классы школы проводится  на конкурсной основе по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6. В профильные классы без учета среднего балла свидетельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предметам зачисляются победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.

При реализации профильного обучения возможно несколько моделей формирования X классов:

модель 1: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне одинаковые учебные предметы;

модель 2: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне разные учебные предметы;

модель 3: объединение в одном классе учащихся, изучающих отдельные учебные предметы на повышенном уровне и изучающих все учебные предметы на базовом уровне.

7. Школа в срок до 1 мая дает на своем сайте, а при необходимости и в средствах массовой информации, объявления о наборе в профильные классы.

8. С целью качественной организации комплектования профильных классов в декабре и марте производится изучение образовательных запросов учащихся и в мае проводится тестирование на выявление уровня подготовленности учащихся и возможности их обучения в профильных классах.

9. Для организации приема учащихся в профильный  класс приказом директора школы создается комиссия в составе директора и заместителей директора по учебной работе. При зачислении в профильные классы допускается изучение наклонностей учащихся по специальным методикам. Зачисление в  профильный класс оформляется приказом директора школы. Результаты приема в профильный класс объявляются не позднее 28 августа. К заявлению о зачислении в профильный класс прилагается свидетельство о базовом образовании.

10. При наличии вакантных мест прием учащихся в профильный класс может проводиться дополнительно на протяжении учебного года в соответствии с настоящим Положением (из других учреждений общего среднего образования, имеющих данные профили).

IV. Организация образовательного процесса в профильных классах

11. Образовательный процесс в профильном классе осуществляется в соответствии с учебным планом и программами, разработанными и утвержденными в установленном порядке, и регламентируется расписанием учебных занятий.

12. В учебный план, наряду с учебными предметами, которые изучаются на базовом уровне, вводится дополнительный раздел «Учебные предметы, изучаемые на повышенном уровне».

13. Наполняемость класса не более 25 человек.

14. С учетом специфики профилирующих учебных предметов в профильном  классе используются различные виды учебных занятий. Учебные занятия сочетаются с индивидуальной и самостоятельной работой учащихся профильного класса, включают их творческую и исследовательскую деятельность.

15. С учетом пожеланий учащихся и их законных представителей по учебным предметам, изучаемым как на повышенном уровне, так и по иным учебным предметам, могут организовываться факультативные занятия до установленной допустимой недельной учебной нагрузки на одного учащегося.

16. Для выявления и максимального развития способностей и укрепления физического здоровья учащихся профильного класса школа обеспечивает различные формы внеурочной работы (занятия в кружках, студиях, секциях, клубах и т.д.) с привлечением квалифицированных специалистов соответствующего профиля.

17. В целях совершенствования качества обучения учащихся по профильным учебным предметам могут проводиться контрольные срезы знаний учащихся.

18. Учащиеся, получившие годовую неудовлетворительную отметку по одному и более учебным предметам учебного плана, подлежат отчислению из профильного класса.

19. Приказом директора школы могут быть отчислены из профильного класса и переведены в базовые классы школы или по месту прежней учебы учащиеся, систематически (два и более раза) нарушившие Устав или Правила внутреннего распорядка школы, совершившие противоправные деяния, влекущие в установленном порядке уголовную или административную ответственность.

20. За учащимися профильного класса сохраняется право перехода по собственному желанию в базовые классы школы или по месту прежней учебы, а также поступления в другие учреждения образования.

21. Выпускные экзамены для учащихся профильного класса проводятся в порядке, установленном Министерством образования Республики Беларусь.

22. Выпускникам профильного класса выдается аттестат об общем среднем образовании установленного образца. Учащиеся профильного класса, которые достигли особых успехов в учебе, награждаются золотой или серебряной медалью, похвальными листами за успехи в изучении отдельных предметов в соответствии с порядком, определенным Министерством образования Республики Беларусь для выпускников учреждений общего среднего образования.

V. Кадровое, финансовое и материально-техническое обеспечение

23. На учащихся профильного класса распространяются нормы материального обеспечения, предусмотренные для учащихся учреждений общего среднего образования.

24. Руководство школы вправе осуществлять подбор педагогических кадров для работы в профильном классе на конкурсной основе. Профильные предметы в профильном классе могут вести учителя не ниже первой квалификационной категории. Требования к педагогическим работникам определяются квалификационными характеристиками.

25. Для работы в профильном классе могут привлекаться научные работники, работники образования на условиях почасовой оплаты или совместительства, кроме случаев, когда законодательством установлены ограничения работы по совместительству.

26. Оплата труда педагогических работников в профильном классе осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

27. Библиотечный фонд школы комплектуется научной, учебной, методической, справочной и художественной литературой в установленном порядке с учетом специфики образовательного процесса в профильном классе.

28. Материально–технические условия для функционирования профильных классов создаются директором школы за счет средств отдела образования, спорта и туризма и средств, полученных из дополнительных источников финансирования, которые не запрещены законодательством Республики Беларусь.

Разделы сайта