Профилактика травматизма в зимний период
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
1. Безопасным для человека является лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в солёной воде.
2. Прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, сброса стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша.
3. Если температура воздуха держится выше 0° С более трёх дней то прочность льда уменьшается на 25 %.
4. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета прочный, ПРОЧНОСТЬ БЕЛОГО ЛЬДА В 2 РАЗА МЕНЬШЕ; СЕРЫЙ, МАТОВО-БЕЛЫЙ ИЛИ С ЖЕЛТОВАТЫМ ОТТЕНКОМ ЛЕД НЕНАДЕЖЕН.
5. Правилами безопасного поведения на льду запрещается:
- выходить на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ;
- выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
- проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему нельзя ходить. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределилась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин;
- выходить на лёд, в местах, покрытых толстым слоем снега, местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоёмы ручьёв, сброса промышленных предприятий;
- если есть рюкзак, то его необходимо повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.
6. В случае провала под лёд:
- НЕ ПАНИКОВАТЬ, НЕ ДЕЛАТЬ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой;
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт под лёд;
- попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу;
- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, там лёд уже проверен на прочность.
7. При оказании терпящему бедствие, тонущему:
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно воедино связать шарфы, ремни или одежду;
- следует ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
- остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
- осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
- ползите в ту сторону откуда пришли;
- доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снять с него одежду, энергично растереть тело смоченной в спирте суконкой или руками, напоить горячим чаем. Ни в коем случае не давать пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.
Профилактика травматизма в зимний период
Зима – время повышенного травматизма.
Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в 20% является причиной инвалидности. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма.
В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%.
Подсчитано, что возможность влияния на состояние травматизма в целом со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые, в свою очередь, можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. А внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.
Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. И если первую группу причин мы часто поменять не в силах, то ряд внутренних факторов большинству потенциальных пострадавших доступен.
Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.
Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.
Наиболее часто, в порядке убывания, встречается перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.
Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.
Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму - перелом шейки бедренной кости. В 95% случаев этот перелом встречайся у женщин. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во
всевозможные инстанции.
Те же рекомендации должны соблюдать беременные женщины:
* в гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки;
* при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.
Ознобления и отморожения (15-17% всех зимних травм) - ещё одна серьезная проблема травматологии. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и отморожения.
При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая.
Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.
Чтобы снизить риск падения при гололеде необходимо соблюдать следующие правила:
* носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;
* можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
* в гололедицу ходить нужно по-особому - как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
* внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
* идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем
больше риск упасть.
* девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
* если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
* не ходить очень близко к стенам зданий - с крыши может упасть сосулька или кусок
затвердевшего снега.