Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Правила безопасного поведения на воде

 

Правила безопасного поведения на воде (родителям)

В жаркую погоду многие стремятся за город, к водоемам, однако не все соблюдают меры безопасного поведения на воде, что может привести к несчастным случаям. Ежегодная статистика гибели детей в результате утоплений требует усиления контроля за безопасностью со стороны взрослых. В 2014 году за купальный сезон погибло 28 ребят.

Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде.

Научите детей контролировать свое поведение в непредвиденных обстоятельствах, бороться с чувством страха! Расскажите ребенку, что спасателей можно вызвать по телефону 101 или 112. Важно не только проводить беседы с детьми о правилах безопасного поведения на воде, но и соблюдать их.

Если вы отдыхаете вместе с ребенком у воды, проверьте дно водоема. Оно должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей, ила, битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега.

Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Не позволяйте детям нырять с ограждений, пресекайте шалости. Расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, топить, подавать ложные сигналы о помощи.

Располагайтесь в тени, избегайте прямых солнечных лучей, наденьте на ребенка головной убор. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.

Входите в воду с ребенком постепенно, так как резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Не допускайте переохлаждения, чередуйте игры на берегу с купанием.

Основные правила организации купания детей.

1. Купание в открытом водоеме можно начинать в солнечные и безветренные дни при температуре воды не ниже 20 °С, воздуха – не ниже 23 °С.

2. Купаться можно не ранее чем через 1,5 часа после еды. С наступлением темноты купание запрещается.

3. Время пребывания в воде в первый день должно составлять 7–10 минут, ежедневно его можно увеличивать и довести до 25 минут. Запрещается входить в воду в разгоряченном виде. Купание следует прекращать при появлении первых признаков переохлаждения.

4. Дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней.

5. Часть водоема, предназначенная для купания, обозначается яркими плавающими сигналами.

6. Во время купания детей один взрослый должен находиться в воде у линии наибольшего удаления от берега, второй – на берегу.

7. До организации купания детей и подростков необходимо провести их обучение и проверку знаний по правилам безопасного поведения на воде, методам оказания первой помощи пострадавшим с учетом рекомендаций специалистов ОСВОДа.

Помните: соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде!

по материалам сайта МЧС

Правила поведения на воде (обучающимся)

Многие из нас в тёплое время года отправляются на реку, озеро или море. Но для того чтобы купание доставило вам истинное удовольствие, необходимо выполнение нескольких важных условий.

Первое и самое важное условие — уметь плавать! Обязательно попросите родителей или других взрослых, чтобы они научили вас плавать. Человек, умеющий плавать, уверенно чувствует себя в воде и может позволить себе не барахтаться у берега, а находиться от него на довольно значительном расстоянии. Приятнее всего плавать в естественных водных бассейнах, на берегах которых оборудованы хорошие пляжи.

Прежде чем войти в воду, обязательно убедитесь в том, что она чистая. Не купайтесь в грязной воде!

Случайно наглотавшись такой воды, вы можете получить сильное расстройство кишечника. Если вы не можете определить чистоту водоёма сами, спросите об этом родителей или местных жителей.

Никогда не купайтесь в неизвестных водоёмах, а также в водоёмах, покрытых тиной и ряской! При выборе места для купания не забывайте проверять дно!

Удостоверьтесь в том, что на дне водоёма нет острых камней и веток либо железных прутьев. Осторожно определите глубину водоёма в том месте, где собираетесь купаться. Бывает, что мелкое место внезапно сменяется глубоким, и вы, неожиданно потеряв опору, можете начать паниковать.

Если вы плохо плаваете, никогда не купайтесь в одиночку. Не заходите в воду глубже, чем по пояс. Используйте надувные матрасы, чтобы удержаться на воде, но помните, что плавать на матрасе опасно. Попросите родителей или других взрослых понаблюдать за вами, пока вы будете плавать на нём.

Не купайтесь в водоёмах с сильным течением: вас может отнести на значительное расстояние от суши. Не плывите против течения. Это отнимет у вас слишком много сил. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Отправляясь купаться в море, спросите у местных жителей о том, какие рыбы водятся в тех местах, где вы собираетесь купаться. Старайтесь смотреть под ноги и не наступать на морских обитателей. Конечно, все они быстры и юрки, но может оказаться, что за камнем, на который вы наступили, прячется морской ёж. Вряд ли вы испытаете большое удовольствие, если наступите на него.

При виде медуз не пугайтесь и не зовите на помощь. Маленькие медузы, как правило, не опасны, их ожоги редко бывают чувствительными. Тем не менее никогда не трите глаза, после того как брали в руки медузу.

К тем медузам, которые имеют очень длинные щупальца и на теле которых есть фиолетовые пятна, следует относиться с опаской и отплывать от них подальше.

Не ныряйте в воду, если вы не умеете правильно это делать: вы рискуете сильно удариться о дно, не рассчитав глубины. О воду, как бы неожиданно это ни звучало, тоже можно очень сильно удариться.

Если место купания огорожено буйками, никогда не заплывайте за них и не держитесь за них. Не плавайте на большие расстояния в одиночку, а также ночью. Не входите в воду, если поднялись большие волны. Держитесь подальше от любых кораблей и катеров, чтобы не попасть под их винты.

Если вы устали плыть брассом или кролем, пере­вернитесь на спину. Плыть на спине легче всего, и вы сможете отдохнуть. Можно некоторое время просто полежать на поверхности воды лицом вверх.

Не купайтесь долго, особенно в холодной воде. Ре­комендуемая температура воздуха должна быть 20— 25 °С, а температура воды — от 17 до 19 °С. Средняя продолжительность купания 10—15 минут.

Если вы почувствовали, что у вас сводит судорогой бедро, согните ногу в колене и рукой сильно потяните назад. Если свело икроножную мышцу, согните ногу и прижмите стопу к груди.

Во время игр в воде будьте внимательны и аккуратны: избегайте захватов и погружений, так как в пылу игры кто-нибудь из вас может наглотаться воды. Не стесняйтесь звать на помощь в опасной ситуации, но никогда не давайте ложных сигналов.

Если вы видите, что кому-либо из купающихся нужна помощь, зовите на подмогу других людей. Если помочь можете только вы, найдите предмет, с помощью которого утопающий сможет удержаться на плаву. Это может быть спасательный круг, матрас, резиновая камера — словом, любой плавучий предмет, за который можно схватиться.

В самом крайнем случае плывите на помощь утопающему и только при условии, что вы хорошо плаваете и владеете приёмами спасения. (Утопающий человек находится в состоянии паники и совершенно не контролирует свои действия.

Он обязательно будет цепко хвататься за вас, карабкаться наверх и может утопить вас вместо того, чтобы спастись.) Подплыв к утопающему, помогите ему держаться на воде и выплывайте вместе с ним на такое место водоёма, где вы оба можете встать на дно.

 

Раздзелы сайта