Добрый день, уважаемые родители! Сегодня я с вами хочу поделиться с информацией представленной В. А. Хриптович в учебно-методическом пособие для педагогов учреждений общего среднего образования по привлечению семьи к воспитанию подростков, и поговорим о том, почему молчит подросток?
Нередко мы сталкиваемся с такой ситуацией: утром подросток бодр и весел, однако после занятий он приходит уже без настроения. Даже если ваш ребенок делится своими переживаниями и проблемами, поддержать его должным образом не так уж и просто. Как же вести себя, если он абсолютно не хочет быть откровенным с вами?
Зачастую схема событий одна и та же. Мы спрашиваем у ребенка: «У тебя все хорошо?», на что он отвечает «Нет» либо решает солгать «Да». Нередко он может вообще ничего не говорить и даже не соизволит оторваться от своего телефона. Мы начинаем думать о том, что теряем контакт с любимым чадом и что он больше не нуждается в нашей поддержке.
Однако у подростка есть причины для того, чтобы не посвящать нас в курс дела. В связи с этим нужно успокоиться и заняться анализом этих самых причин, чтобы лучше понять поведение своего ребенка. Почему же он не хочет с нами делиться?
1. Опасается, что вы отреагируете не так, как он того бы хотел.
Наши дети хорошо знают особенности нашего характера. Нередко лучше нас самих. Они находятся рядом вот уже на протяжении стольких лет. Если ребенку паршиво, потому что он не сдал экзамен, и он прекрасно знает, что вы скажете что-либо вроде «я не раз говорила тебе, что нужно делать домашнее задание», он обязательно предпочтет утаить случившееся.
Если вы предполагаете, что проблема кроется именно в этом, тогда уточните: «Ты думаешь, что я стану изводить тебя нотациями?». Это верное начало диалога. Поступив так, вы располагаете ребенка к себе и вызываете его на откровенность. Следует избегать фразы, свойственной большинству родителей, «мы говорили, что будет так», даже если эти слова и имели место в прошлом.
2. Предполагает масштаб последствий.
Вам любопытно, что же случилось, однако подросток размышляет о том, что ему грозит за проступок. К примеру, ограничит ли деньги на карманные расходы за этот месяц папа, если ему станет известно, что мобильный телефон разбит? Разрешит ли мама провести время с приятельницей на выходных, если она узнает, что есть вероятность беременности лучшей подружки?
Следует прекратить нескончаемое осуждение в адрес подростков, их товарищей и их действий. Разумеется, они то и дело сталкиваются с различными неприятностями. Но психологи утверждают, что и хорошие дети попадают в сомнительные истории. Кроме того, родителям никогда не известны все обстоятельства дела.
Принятие того факта, что ошибаться свойственно каждому, причем и подросткам, и взрослым людям, сможет гармонизировать ваши взаимоотношения. В тот день, когда ребенок решится быть откровенным с вами, скажите следующее: «Я понимаю, что ты расстроен из-за сломанного телефона. Давай вместе решим, как можно исправить это» либо «Наверное, твоей приятельнице очень страшно. Как она себя чувствует? И как мы можем помочь ей?».
3. Не доверяет вам и боится, что вы не сможете сохранить секрет.
Мы часто делимся с друзьями и близкими жизнью своих детей. А ведь в этот момент вы раскрываете их тайны третьим лицам. Однако именно они могут рассказать что-либо вопиющее, что непременно должно стать известно другим родителям, например, мысли о самоубийстве одноклассника.
Следует извиниться перед подростком за то, что вы рассказали личную информацию и дать обещание, что впредь это не повторится. У подростка должна быть возможность поделиться с вами, причем даже неприятными моментами из собственной жизни и жизни приятелей.
Родители должны задать рамки приватности. Ребенку кажется, что если он поставит родителей в курс дела, тогда они непременно сообщат в полицию. Дайте понять подростку, что он всегда может на вас рассчитывать и получить помощь. Если с вами делятся информацией о друзьях, обсудите с подростком ситуацию и план действий для оказания поддержки.
4. Считает, что разговор ничего не изменит.
Мы часто переживаем за ранимость детей, но стоит помнить, что рано или поздно все проблемы будут забыты. Безусловно, нужно обратить внимание, если подросток уже не первый день подавлен. Но в целом же трудности происходят постоянно. Мы расстраиваемся, но вскоре и не вспоминаем о сложностях. Это похоже на болезнь и выздоровление.
Мы же не думаем, что ребенок болеет из-за нас. Их плохое настроение с нами тоже никак не связано. Необходимо проявить заботу и участие. Такая тактика непременно поможет. Не следует досаждать расспросами. Поинтересуйтесь только, как вам поступить, чтобы помочь в данной ситуации. Ребенок хочет побыть один или не против, чтобы вы посидели с ним? Либо, быть может, он хочет сладкого и посмотреть телепередачу?
Наладить контакт с подростком крайне важно. В это время ребенок очень быстро меняется и развивается. Гормоны бушуют – и ему часто непросто контролировать эмоции. Мы должны дать понять подростку, что всегда будем рядом и любим его таким, каким он является. Если нам под силу противостоять его дурному расположению духа, тогда и он непременно справится с трудностями.