Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

10 важных различий между беспокойством и тревогой

10 важных различий между беспокойством и тревогой

Люди часто используют слова «беспокойство» и «тревога» как взаимозаменяемые понятия, хотя психологически это два разных состояния. Несмотря на то, что оба можно описать выражением «места себе не находить», то, как мы проживаем их, имеет явные различия. Более того, одно из них может оказывать серьезное воздействие на наше эмоциональное и психологическое здоровье.

Итак, чем же отличаются беспокойство и тревога и почему важно их различать?

1. Беспокойство ощущается в голове, а тревога — в теле.

Беспокойство чаще связано с мыслями, а тревога скорее ощущается в теле (комок в горле, боль в груди, затрудненное дыхание, зажимы в мышцах и т.д.).

2. Беспокойство узконаправлено, тревога — более абстрактна.

Мы можем беспокоиться о том, чтобы приехать в аэропорт вовремя, а тревожиться — о благополучии путешествия, как бы самолет не разбился и т.д. (более туманная, общая озабоченность).

3. Тревога вызывает ментальные образы, беспокойство — только мысли.

Это важное различие, так как картинки в голове, вызванные повышенной тревожностью, вызывают куда более сильный кардиоваскулярный отклик, чем вербальные мысли, связанные с предметом обеспокоенности. Это еще одна причина, почему чувство тревоги ощущается во всем теле через психосоматику.

При беспокойстве вы просто думаете о том, из-за чего нервничаете, при тревоге — рисуете себе это во всех красках.

4. Беспокойство мотивирует решать проблему, тревога — нет.

Беспокойство обычно подталкивает на поиски лучших стратегий решения проблемы. Тревога скорее наоборот — будет заставлять паниковать, а не предпринимать реальные действия.

5. Тревожность вызывает большее эмоциональное расстройство.

Повышенная тревожность оказывает куда более сильное, порой разрушительное действие на психологическое благополучие, чем простое беспокойство.

6. Беспокойство вызвано более реалистичными опасениями.

Если вы озабочены угрозой увольнения, потому что не справились с проектом, вы обеспокоены. Если бы боитесь увольнения, потому что начальник с вами не поздоровался и не спросил про выступление вашего ребенка на утреннике, да и вообще как-то косо на вас смотрит, вы просто тревожитесь.

7. Беспокойство можно контролировать, тревожность — довольно сложно.

Решая проблему и обдумывая способы изменить ситуацию, вы значительно снижаете уровень беспокойства. Над тревожностью у нас намного меньше контроля. Не так просто «отговорить» себя тревожиться

8. Беспокойство — обычно временное состояние, а тревожность часто продолжительна.

Стоит только решить проблему, которая нас беспокоит, как беспокойство исчезает. Тревожность же может сохраняться долгое время, перепрыгивать с одной проблемы на другую (на этой неделе вы тревожитесь из-за работы, на следующей — из-за своего здоровья, потом — из-за детей). При этом причина может быть воображаемой, а не реальной.

9. Тревожность сказывается на профессиональном и личном функционировании.

Никто не станет отпрашиваться с работы, чтобы поволноваться за школьные экзамены ребенка. Но тревога может вынуждать нас чувствовать себя неспокойно, некомфортно, неспособными концентрироваться на повседневных задачах и работе.

10. Беспокойство — нормальное физиологическое состояние.

Тревога — нет. Тревожность может перерастать в тревожное расстройство и считаться психическим заболеванием, которое требует определенного лечения.

Итак, тревога — серьезный звоночек, на который стоит обратить внимание. И разбираться с ней стоит сразу же, как только вы распознали у себя это чувство.

Большая часть наших переживаний связана с будущим — так хочется хоть краешком глаза заглянуть вперед, чтобы знать, куда подстелить соломки.

Тревоги и страхи буквально парализуют, не позволяют принимать конструктивные решения, заставляют делать шаги назад или вовсе прятать голову в песок.

Как преодолеть это, рассказывает книга Дэвида Карбонелла и Салли Уинстон «Не попади в ловушку тревог»: 

Гай Уинч 
Психолог, доктор психологических наук

Раздзелы сайта