Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Листовка о «Центре наглядной профилактики» Брестского областного ЦГЭиОЗ

Страница «Центра наглядной профилактики» в социальных сетях «Мы Вконтакте»

НЕТ наркотикам

Всё о ВИЧ-инфекции и СПИДе; профилактика инфекций, передающихся половым путём

«Мобильные» советы - как сохранить здоровье

Профилактики гриппа и ОРЗ

Профилактика нарушений зрения у школьников

Острые кишечные инфекции

Профилактика болезней сердца

Правильное питание


Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Если проанализировать "каждый шаг" нашего типичного дня, то, скорее всего, все обстоит с "точностью до наоборот".

 Самые "экстремалы" утром, еле встав с постели, как биороботы собираются на работу или учебу, днем нервничают по пустякам, объедаются за столом, ссорятся с близкими, завидуют знакомым и коллегам, вкладывают все силы и средства на приобретение очередной модной вещи или "игрушки для взрослых", по вечерам отдыхают на диване у ТВ, а выходной мечтают провести у мангала с шашлыками или заняться "шопингом". Остальные, не все, но многие, проводят свой день, дублируя этот образ жизни в большей или меньшей степени.

Естественным следствием такого образа жизни являются болезни, нервные расстройства и проблемы на работе и в семье. Болезни мы лечим лекарствами, большинство из которых имеют столько побочных эффектов, что одно лечат, а другое калечат. Проблемы, в зависимости от пола, "заедаем" или "запиваем". Круг замыкается и разорвать его можно только сделав крутой вираж в сторону здорового образа жизни.

Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Признаками здоровья являются: устойчивость к действию повреждающих факторов; показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы; функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы; наличие резервных возможностей организма; отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития; высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок. Факторами риска для здоровья являются избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровый образ жизни предполагает оптимальный режим труда Ии отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

Правильное питание

Требования и правила питания

Питание должно отвечать 3 основным требованиям:

  1. адекватность питания;
  2. сбалансированность питания;
  3. режим питания.

Правила питания включают:

  1. учёт энергетических трат в организме;
  2. учёт сезонности в питании;
  3. учёт сочетаемости продуктов;
  4. учёт температуры пищи и др.

Влияние ожирения на здоровье. Ожирение вызывает большую нагрузку на мышцы и суставы и снижает их функциональные способности.

Пища является не только основным источником энергии но и "строительным материалом" для новых клеток.

Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований которые должны учитываться всеми. Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества. Нельзя допускать переедания: оно ведет к ожирению. Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например, обильное введение жиров или углеводов, повышенное потребление поваренной соли).

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости.

2. Витамины-целители.

Большое значение  для нашего организма имеют так называемые витамины – антиоксиданты. Это витамины А, C и E.

Витамин А (ретинол). В каких продуктах содержится Говяжья и свиная печень, печень трески, рыбные жиры, оранжевые и зеленые овощи, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, фрукты. Обеспечивает процессы роста и развития, остроту зрения, нормальное состояние кожи и слизистых, учувствует в реакциях иммунитета, способствует выработке половых гормонов. При недостаточном количестве витамина: Ночная слепота, подверженность инфекционным  заболеваниям, сухость и  шелушение кожи, ломкость ногтей. При  избыточном количестве витамина:Сухость кожи, выпадение волос, ухудшение зрения, обострение хронических заболеваний, кожные высыпания.

Витамин С (аскорбиновая кислота). В каких продуктах содержится: Шиповник, черная смородина, цитрусовые фрукты, сладкий перец, томаты, капуста, щавель, укроп, петрушка, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, тыква, огурцы, редис, земляника и др. Какие функции регулирует: антиоксидант, повышает защитные силы организма, улучшает заживление ран и переломов, способствует усвоению железа и образованию эритроцитов, повышает эластичность сосудов, снижает содержание холестерина в крови. При недостаточном количестве витамина: снижение сопротивляемости к инфекциям, цинга (редко), плохое заживление ран, анемия. При  избыточном количестве витамина: возможны нарушения углеводного обмена, снижение свертываемости крови, нарушения минерального обмена.

В каких продуктах содержится:Растительное масло и семена, продукты и блюда из цельных зерен, орехи, молочные продукты, яйца, рыбий жир, бобовые. Антиоксидант, нормализует эн­докринные функции, мышечную деятельность; замедляет развитие атеросклероза и катаракты. При недостаточном количестве витамина: анемия, атрофия, ослабление половых функций. Встречается редко. При  избыточном количестве витамина: угнетает абсорбцию витаминов А и В.

3. Минералы жизни.

Порой бывает так, что в машине ломается крошечный винтик, и она не едет. Примерно то же самое происходит и с человеком, когда в его организме не хватает минералов и микроэлементов. Какую роль играют эти металлы в нашей жизни, сколько их необходимо принимать?

Железо - это то, что я называю "большим человеком" в царстве минералов. Он настолько важен, что даже малейшая его нехватка способна привести к сбоям в работе иммунной системы, пониженному уровню энергии и снижению работоспособности. Видите ли, без железа Ваш организм не в состоянии перебрасывать кислород из легких в ткани тела. Железо - это составной компонент молекулы под названием "гемоглобин", которая является частью красных кровных клеток, которые прикрепляются к молекулам кислорода и переносят их ко всем клеткам тела.

Дефицит железа в организме может привести к такому состоянию как анемия. В буквальном смысле анемия означает "без крови". Хотя конечно же, это слово вовсе не значит остались совсем без крови. Анемия - это когда уровень красных кровяных клеток или гемоглобина в Вашем организме понижен. В результате способность организма переносить кислород и вырабатывать энергию понижается

Наилучшими источниками железа считаются мясные продукты: мясо телятины, говядины, кролика, индейки, курицы язык, печень. Из растительных продуктов богаты железом бобовые культуры, семена тыквы, подсолнечника, черная смородина, крыжовник, цитрусовые, персики, чернослив, изюм, курага, шпинат, укроп, петрушка.

С натрием у большинства людей одна ассоциация - гипертония. Про калий все знают, что он нужен для сердца: сердечникам советуют есть курагу и печеный картофель. Но эти истины - лишь маленький фрагмент большой картины.

В каждой клетке нашего тела работает своеобразный натриево-калиевый насос: качает жидкость и растворенные в ней вещества в клетку и из нее. Есть баланс двух элементов - насос работает хорошо. Нет начинаются проблемы. Долгое время специалисты пытались регулировать баланс натрия и калия с помощью лекарств. Страдающим гипертонией традиционно прописывают мочегонные средства, чтобы держать под контролем процесс, который в норме должен контролировать сам организм. Но многие из этих средств вместе с водой активно выводят калий, что никак не способствует поддержке баланса натрия и калия. Так что лучше всего постараться контролировать повышенное артериальное давление с помощью рационального питания. Лучшие источники калия -это курага, печеный картофель, изюм, авокадо, апельсиновый сок.

И не забывайте о том, что для нормальной работы сосудов необходимы также кальций и магний. «При чем тут кальций и магний?» - скажете вы. Притом, что эти два минерала работают в одной упряжке с калием и натрием, и необходимы при гипертонии. Магний вместе с кальцием регулируют тонус сосудов, их напряжение и расслабление. Если эти минералы присутствуют в достаточном количестве и правильном соотношении, тонус сосудов поддерживается на оптимальном уровне.

Кроме того, от кальция зависит то, какими будут наши зубы и кости. Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность которого измеряется не в миллиграммах, а в граммах, и потому суточная норма не вмещается ни в одну поливитаминную таблетку. После 25 лет доза составляет до 0,8г. Лучшими источниками кальция считаются твердые сыры, кефир, сардины консервированные, весь ассортимент молочных продуктов.

Ни в одном из регионов нашей республики не наблюдается полноценного и адекватного поступления жизненно необходимых микро- и макроэлементов с продуктами питания и суточными рационами, так как в почве и воде нашей республики имеется существенный их недостаток.

Поэтому наиболее эффективным путем ликвидации дефицита различных микроэлементов является употребление витаминно-минеральных комплексов. Для оптимального подбора препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Раздзелы сайта